Die Spezialität Gazpacho stammt aus der andalusischen Küche und bestand einst hauptsächlich aus Gurken, Knoblauch und Brotwürfeln. Erst später fügten die Spanier sonnengereifte Tomaten und frische grüne Paprikaschoten hinzu. So erlangte Gazpacho als spanische Spezialität Weltruhm. Im Sommer sind die erfrischenden pürierten Rohkost-Suppen aus dem Kühlschrank fester Bestandteil internationaler Speisekarten. In unserem Rezept erfreuen sie auch durch eine appetitliche Garnitur die Sinne.
Für 4 Personen:
Für den Gazpacho:
1 kg reife Tomaten (ca. 10 Tomaten rot)
1/4 kg Gurken (ca. 1 Gurke)
100 g grüne Paprika (ca. ein halber Paprika)
1 Knoblauchzehe, geschält
2 Teelöffel Sherry-Essig
¾ Tasse Olivenöl extra vergine
2 Teelöffel Salz
Für die Garnitur:
3 EL Olivenöl extra vergine
1 Scheibe Halbweissbrot
8 Tomaten mit Samen in Scheiben
12 cherry Tomaten gehälftet
1 Gurke, geschält und in 1 cm Würfel geschnitten
4 Schalotten, zerlegt und in Keile geschnitten
1 EL Sherry-Essig
Meersalz nach Geschmack
Schnittlauch, in 1 cm lange Stücke geschnitten
Das Rezept feiner Gazpacho aus Andalusien wurde bei tapito.de eingetragen von Miguel aus Spanien.
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