Jede Wette, dass diese deutschen Tapas aus dem Rahmen fallen! Denn bei zarten Kasslerhäppchen an Sauerkraut auf Pumpernickel wird das spanische Thema typisch deutsch interpretiert. Und das übrigens nicht nur optisch auffällig, sondern überdies auffällig lecker. Für einen entspannten Tapas-Abend – zum Beispiel zur Oktoberfestzeit – auch darum genau richtig, weil sie sich prima vorbereiten lassen und kalt ebenso gut wie warm serviert werden können.
700g Kassler (Kotelett mit Knochen)
300 ml Wasser
2 EL Butter
6 Lorbeerblätter
4 Pimentkörner
1 TL Zucker
1 kleine Dose Sauerkraut
5 Nelken
Pumpernickeltaler
Sauerkraut aus der Dose in einen kleinen Topf mit 100 ml Wasser, 3 Lorbeerblättern, 4 Pimentkörnern, einer guten Prise Zucker und 5 Nelken geben. Das Ganze zum Kochen bringen und 1 Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Bitte gelegentlich umrühren und Hitze kontrollieren – lieber etwas weniger als zu viel! Wenn das Wasser zu knapp wird, einfach ein wenig nachgießen, um Anbrennen zu verhindern.
Sobald das Sauerkraut köchelt, das Kasslerstück mit 300 ml Wasser, 2 EL Butter und 3 Lorbeerblättern in einen flachen Bräter geben. Das Fleisch nun 45-60 Minuten im Backofen garen (180°C).
Nach einer Garprobe das Kassler Kotelett aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Anschließend das Fleisch vom Knochen lösen und es erst in Scheiben und dann in ca. 2×3 cm große Würfel schneiden. Pumpernickel mit Butter bestreichen und 1-2 TL Sauerkraut auf jeden Taler geben. Dann pro Taler ein Kassler-Würfelchen mit einem Spießchen feststecken, schon ist das spanisch-deutsche Häppchen mit Kassler und Sauerkraut fertig.
Das Rezept Deutsche Tapas – Kassler mit Sauerkraut wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
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