Google+ aktivieren
Twitter aktivieren

Mallorquinischer Mandelkuchen Rezept

Saftiger spanischer Mandelkuchen mit feinem Zimt. Diese spanische Dessert kann gänzlich ohne Mehl und Milch zubereitet werden.

Ob als Dessert oder als Nascherei zwischendurch: Dieser Mandelkuchen ist eine ganz besondere Süßspeise aus besten Zutaten und mit langer mallorquinischer Tradition. Es gibt viele Variationen dieses Klassikers, der in seiner Heimat als Gato de Almendra bekannt ist. Starköche wie Tim Mälzer servieren ihn gerne mit einem frischen Orangen- oder Zwetschgenkompott. Beides harmoniert aufs Feinste mit der Zimt-Vanille-Note des Kuchens.

Mallorquinischer Mandelkuchen von Jan
Mallorquinischer Mandelkuchen von Jan
 
 
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung


4 von 5 bei 84 Bewertungen

Bewerte dieses Rezept

BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
 
 
 
 
 
 
 

Zutaten

 

6 große Eier
1 Prise Salz
200 g Puderzucker
250 g geschälte, gemahlene Mandeln
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
1 kräftige Prise Zimt
1 Vanilleschote

 
 

Zubereitung

 

Eine Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.

Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.

Die Eigelbe mit dem Puderzucker vermischen und zu einer hellen cremigen Masse schlagen. Die Vanilleschote auskratzen und mit der Zitronenschale und dem Zimt zur Eigelbmasse geben. Die Mandeln darunter rühren. Die Eiweiße darüber geben und locker unter die Masse heben.

Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Etwa 45 Minuten backen.

Den Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen. Das Backpapier vorsichtig abziehen und den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

 
 

Das Rezept Mallorquinischer Mandelkuchen wurde bei tapito.de eingetragen von Sani aus München.

 
 

Rezept kommentieren

 

7  Kommentare

  • Christina
    30.05.2012 15:47 Uhr

    Da ich eine Milcheiweiß-Allergie habe, bin ich total begeistert von dieses Rezept, da es völlig milchfrei ist und trotzdem kein "Kompromiss-Kuchen"

  • Sabine
    23.05.2015 18:31 Uhr

    Der Mandelkuchen ist der absolute Kracher. Wir haben keine Allergien oder sonstige Unverträglichkeiten. Ich hätte nie gedacht, daß der Kuchen so locker, luftig und saftig wird und sogar nach 6 Tagen noch fantastisch schmeckt.
    Vielen Dank für das tolle Rezept!!!

  • Irene
    10.10.2015 18:59 Uhr

    Den Kuchen habe ich noch getoppt, indem ich eine Torte davon gemacht habe. Auf den fertigen Kuchen eine Creme nach Geschmack (Mascarpone, Quark und Zitronenschale) und obenauf Kirschen oder anderes Obst, mit Saft und etwas Speisestärke abbinden und über die Quarkcreme geben.

  • Wiebke
    26.01.2016 18:37 Uhr

    Sehr lecker! Ich habe allerdings die Zitronenschale weg gelassen und statt dessen den Saft einer halben Orange und Marzipan dazu getan.

  • nadja
    11.05.2016 12:03 Uhr

    Einfach köstlich und schnell gebacken! Sehr saftig.

  • Ute-Schnute
    26.05.2016 19:13 Uhr

    Das ist ein wunderbar-wohlschmeckend leckerer Kuchen... Ich habe ihn bereits in kürzester Zeit mehrfach gebacken, verschiedenen Leutchen "kredenzt" und pure Begeisterung für seine Leichtigkeit + Saftigkeit geerntet. Morgen jubel ich ihn wieder lieben Leutchen unter. So macht Backen Lust & Laune. ;-) Großen Dank fürs Rezept!!

  • Sabine
    05.10.2016 14:57 Uhr

    Der Kuchen ist einfach klasse und schmeckt hier auf Mallorca auch vom Bäcker nicht besser. Herzlichen Dank für das Rezept ☺️

Schreibe einen Kommentar*

 
Bar Raval
 
 

Weitere spanische Tapas und Tapas-Rezepte:

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Tipps & Tricks zum Thema Grillen

Jede Menge Tipps & Tricks zum Thema Grillen gibt es bei Grillpedia.de. Die Website sammelt Wissenswertes rund um die verschiedenen Arten des direkten und indirekten Grillens mit Holzkohlegrill, Gasgrill oder Elektrogrill und vergleicht Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Geräte.

 

Kaffee und Espresso genießen

Das Genießerportal kaffeepedia.de serviert spannendes Kaffeewissen einfach und verständlich portioniert. Auch Kaffeevollautomaten und Espressomaschinen werden vorgestellt. Der passende Milchaufschäumer ist bei Milche.de zu finden. Wie wäre es mit einer spanischen Kaffeespezialität?

 

Spanischen Wein zu Tapas bestellen

Das Beste aus Spanien: Wein & Vinos
 
 
 

Meine Lieblings-Tapas

Pimentos de Padron
Champignons mit Sherry
Albondigas mit Datteln
 
 

© 2011 - 2017 by tapito.de