Google+ aktivieren
Twitter aktivieren

Deutsche Tapas – Matjes auf Bratkartoffeln Rezept

Eine tolle friesischeTapas-Interpretation mit Matjes und Bratkartoffeln. Die Matjeshäppchen können warm oder kalt serviert werden – beides superlecker!

Wenn Fischers Fritz nicht nur frische Fische, sondern auch Tapas fischt, dann trifft norddeutsche Tradition auf mediterrane Esskultur. Wie hervorragend diese so unterschiedlichen Länderküchen zusammenpassen, zeigt dies ausgefallene Rezept. Als Tapas werden hier Matjesfilets in trauter Eintracht mit im Ofen knusprig gebackenen Kartoffelspalten angerichtet. Unser Tapito-Tipp: Junge Kartoffeln und echten, nach alter Tradition im Fass gereiften Matjes verwenden – auf gar keinen Fall in Gewürzmarinade ertränkte Filets „nach nordischer Art“!

Matjes auf Bratkartoffeln von Katharina
Matjes auf Bratkartoffeln von Katharina
 
 
BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung


3.5 von 5 bei 3 Bewertungen

Bewerte dieses Rezept

BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
 
 
 
 
 
 
 

Zutaten

 

10 kleinere Kartoffeln
2 EL Sonnenblumenöl
2 TL getrockneter Oregano
Pfeffer & Salz
2 Matjesfilets

 
 

Zubereitung

 

Kartoffeln dünn schälen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. 

Die obere Seite erst mit Öl einpinseln und dann großzügig mit Oregano und frisch gemahlenem Pfeffer & Salz bestreuen. 

Nun die Kartoffeln auf dem Blech für ca. 40 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen schieben. Sobald sie leicht knusprig aussehen, das Backblech aus dem Ofen holen. Die Kartoffeln darauf wenden, sodass sich die Schnittfläche jetzt oben befindet. Das Blech nochmals für ca. 5 Minuten in den Ofen schieben.

In dieser Zeit die Matjesfilets in schmale Streifen schneiden. 

Die Kartoffelspalten endgültig aus dem Ofen holen und einige Minuten leicht abkühlen lassen. Dann je einen Matjesstreifen mithilfe eines kleinen Spießchens auf den Kartoffeln befestigen. Dazu passt ein Remouladen-Dip!

 
 

Das Rezept Deutsche Tapas – Matjes auf Bratkartoffeln wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.

 
 
 

Rezept kommentieren

 

0  Kommentare

Schreibe einen Kommentar*

 
Bar Raval
 
 

Weitere spanische Tapas und Tapas-Rezepte:

 
  • Gambas mit würziger Mangosauce Rezept

    Gambas mit würziger Mangosauce Rezept

    Riesengarnelen auf spanische Art: Pikante Gamba-Spieße mit fruchtiger Mangosauce – eine fantastische Komposition mit [...]

    BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
    3.5 von 5 bei 9 Bewertungen
  • Spanische Tortilla Rezept

    Spanische Tortilla Rezept

    Ein typisch spanisches Gericht, das sich fürs Tapas-Buffet gut vorbereiten lässt. Dann einfach kurz vor dem Servieren [...]

    BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
    4.5 von 5 bei 9 Bewertungen
  • Brokkoli und Huhn Tapas Rezept

    Brokkoli und Huhn Tapas Rezept

    Gewürfelte Hähnchenbrust mit Püree aus Brokkoli, Knoblauch und Limette gelingt superleicht. Die cremigen Brokkolirö [...]

    BewertungBewertungBewertungBewertungBewertung
    4 von 5 bei 6 Bewertungen
 
 
 
 
 
 
 
 

Tipps & Tricks zum Thema Grillen

Jede Menge Tipps & Tricks zum Thema Grillen gibt es bei Grillpedia.de. Die Website sammelt Wissenswertes rund um die verschiedenen Arten des direkten und indirekten Grillens mit Holzkohlegrill, Gasgrill oder Elektrogrill und vergleicht Vor- und Nachteile der unterschiedlichen Geräte.

 

Kaffee und Espresso genießen

Das Genießerportal kaffeepedia.de serviert spannendes Kaffeewissen einfach und verständlich portioniert. Auch Kaffeevollautomaten und Espressomaschinen werden vorgestellt. Der passende Milchaufschäumer ist bei Milche.de zu finden. Wie wäre es mit einer spanischen Kaffeespezialität?

 

Spanischen Wein zu Tapas bestellen

Das Beste aus Spanien: Wein & Vinos
 
 
 

Meine Lieblings-Tapas

Pimentos de Padron
Champignons mit Sherry
Albondigas mit Datteln
 
 

© 2011 - 2017 by tapito.de