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Deutsche Tapas – Matjes auf Bratkartoffeln Rezept

Eine tolle friesischeTapas-Interpretation mit Matjes und Bratkartoffeln. Die Matjeshäppchen können warm oder kalt serviert werden – beides superlecker!

Wenn Fischers Fritz nicht nur frische Fische, sondern auch Tapas fischt, dann trifft norddeutsche Tradition auf mediterrane Esskultur. Wie hervorragend diese so unterschiedlichen Länderküchen zusammenpassen, zeigt dies ausgefallene Rezept. Als Tapas werden hier Matjesfilets in trauter Eintracht mit im Ofen knusprig gebackenen Kartoffelspalten angerichtet. Unser Tapito-Tipp: Junge Kartoffeln und echten, nach alter Tradition im Fass gereiften Matjes verwenden – auf gar keinen Fall in Gewürzmarinade ertränkte Filets „nach nordischer Art“!

Matjes auf Bratkartoffeln von Katharina
Matjes auf Bratkartoffeln von Katharina
 
 
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Zutaten

 

10 kleinere Kartoffeln
2 EL Sonnenblumenöl
2 TL getrockneter Oregano
Pfeffer & Salz
2 Matjesfilets

 
 

Zubereitung

 

Kartoffeln dünn schälen, der Länge nach halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. 

Die obere Seite erst mit Öl einpinseln und dann großzügig mit Oregano und frisch gemahlenem Pfeffer & Salz bestreuen. 

Nun die Kartoffeln auf dem Blech für ca. 40 Minuten bei 200°C in den vorgeheizten Backofen schieben. Sobald sie leicht knusprig aussehen, das Backblech aus dem Ofen holen. Die Kartoffeln darauf wenden, sodass sich die Schnittfläche jetzt oben befindet. Das Blech nochmals für ca. 5 Minuten in den Ofen schieben.

In dieser Zeit die Matjesfilets in schmale Streifen schneiden. 

Die Kartoffelspalten endgültig aus dem Ofen holen und einige Minuten leicht abkühlen lassen. Dann je einen Matjesstreifen mithilfe eines kleinen Spießchens auf den Kartoffeln befestigen. Dazu passt ein Remouladen-Dip!

 
 

Das Rezept Deutsche Tapas – Matjes auf Bratkartoffeln wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.

 
 
 

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