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Süßkartoffelecken Rezept

Kartoffelecken einmal anders: Süßkartoffeln mit Kräutern, Knoblauch und Schalotten als Tapas. Die orangegelben Farbtupfer zieren jedes Tapas-Büffet und schmecken knusprig nussig-süß.

Süßkartoffeln haben mit den normalen Speisekartoffeln nur den Namen und den hohen Stärkegehalt gemeinsam. Sie wuchsen ursprünglich in Mittel- und Südamerika, werden heute aber vor allem ganzjährig in China angebaut. Nur ein kleiner Teil der Ernte stammt aus Spanien und Portugal. Eine gute, reife Qualität erkennen Sie an der Tönung des Fruchtfleisches. Es sollte leuchtend orange sein, dann schmeckt die „Batate“, wie sie in ihrer Heimat genannt wird, besonders intensiv und süßlich. In unserem Rezept wird sie nicht geschält, sondern mit Schale im Ofen gebacken – außen knusprig, innen butterweich: ein Hochgenuss!

Süßkartoffelecken von Katharina
Süßkartoffelecken von Katharina
 
 
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Zutaten

 

1 kleine Süßkartoffel (120g)
2 rote Schalotten
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
2 TL Kräuter der Provence
Pfeffer & Salz

 
 

Zubereitung

 

Die Süßkartoffel gründlich waschen, vierteln und in mundgerechte eckige Stücke schneiden. Die Kartoffelecken auf einem Backblech verteilen, mit Olivenöl beträufeln und mit etwas Pfeffer und Salz würzen. 

Schalotten und Knoblauch schälen, die Schalotten halbieren und beides zu den Kartoffelecken aufs Backblech geben. Mit getrockneten Kräutern der Provence würzen und für ungefähr 30 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Ofen backen.
Nach Ablauf der 30 Minuten die Hitze auf 230°C erhöhen und die Kartoffelecken bei dieser Temperatur ca. 5 Minuten lang eine braune Farbe annehmen lassen.

Frisch und heiß aus dem Ofen servieren, die Kartoffelecken sind dann außen knusprig-braun, innen cremig und süß.

Tapito-Tipp: Dazu schmeckt Sauerrahm oder Kräuterquark als Dip ganz hervorragend!

 
 

Das Rezept Süßkartoffelecken wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.

 
 
 

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