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Käsegenuss aus Spanien

Spanischer Käse (© carballo - Fotolia.com)
Spanischer Käse (© carballo - Fotolia.com)

Kenner wissen es längst – neben vielen anderen kulinarischen Leckerbissen hat Spanien auch hervorragende Käsespezialitäten zu bieten. Ob aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch, ob Manchego oder Roncal: Die beliebten „Quesos“ aus Spanien sind traditionell gefertigt und von bester Qualität.

 

Die klassischen Käsesorten Spaniens

Manchego (© woyzzeck - bigstock.com)
Manchego (© woyzzeck - bigstock.com)

Wer bei Käse vor allem an Holland und Belgien, vielleicht auch noch an die Schweiz und Italien denkt, übersieht, dass in Spanien die Käseherstellung ebenfalls eine lange Tradition hat. Dennoch hat Spanien nie den Ruf einer echten „Käsenation“ erlangt, obwohl das Land mehr als 100 Käsesorten zu bieten hat, die Feinschmecker durch ihre Vielseitigkeit begeistern. So, wie die Klimazonen variieren und die unterschiedlichen Landschaften sich in den Geschmacksrichtungen der jeweiligen regionalen Käseorten widerspiegeln, so vielfältig sind die Herstellungsweisen und Rohstoffe, aus denen spanischer Käse entsteht.

Neben Produkten aus Kuhmilch, wie dem Tetilla, haben auch Käsespezialitäten aus Ziegen- und Schafsmilch oder Mischkäse in Spanien einen hohen Stellenwert. Einige spanische Käsesorten haben sich mittlerweile international zu echten Klassikern entwickelt.

Weltbekannt ist der Queso Tetilla, ein milder und cremiger galizischer Kuhmilchkäse, dessen Form angeblich einer weiblichen Brust nachempfunden sein soll.

Der Queso Manchego, ein Hartkäse aus Schafsmilch, ist die wohl berühmteste Käsesorte Spaniens. Er stammt aus Kastilien-La-Mancha und ist in unterschiedlichen Reifegraden erhältlich.

Würziger als der französische Kollege Roquefort ist der Queso Cabrales, ein halbfester Blauschimmel-Schnittkäse aus dem nordspanischen Asturien. Er ist ein Mischkäse, der aus Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch besteht.

Hervorzuheben sind noch der Queso Roncal, ein harter, würzig-pikanter Schafskäse aus Navarra sowie ein „Löffelkäse“: der Torta de Casar, ein Schafskäse, dessen Inneres flüssig ist.

Insgesamt haben 14 Käsesorten aus Spanien von der EU anerkannte, geschützte Herkunftsbezeichnungen, an denen sich Verbraucher orientieren können. Als sogenannte „Denominación de Origen, D.O.“ garantieren sie höchste Qualitätsstandards. Als erster Käse aus Spanien erhielt im Jahr 1981 der Queso Roncal die Auszeichnung D.O.

 
 

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