Eine außergewöhnliche und dennoch einfache Tapas-Kreation für Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten. Das Fleisch des Steinbeißers, auch als Seewolf bekannt, ist hell und ziemlich fest. Es schmeckt ganz charakteristisch und macht den Steinbeißer zu einem besonders edlen Speisefisch. Die Knoblauch-Tomatensauce bringt seine Vorzüge wunderbar fruchtig zur Geltung. Bei der Verwendung von Tomatenstückchen aus der Dose entfällt der Aufwand des Häutens – dann ist das Gericht superschnell servierfertig. Es sollte dann auch sofort frisch vom Herd genossen werden!
300g Steinbeißerfilet
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
Pfeffer
Salz
Olivenöl
1/2 Zitrone
400g Pizzatomaten
2 TL Paprikamark
etwas frische Petersilie
Zwiebel und Knoblauch sehr fein hacken und in einem kleinen Topf mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze anschwitzen. Pizzatomaten dazugeben und das Ganze mit Pfeffer und Salz würzen. Zum Kochen bringen und 3-4 Minuten köcheln lassen.
Den Tomaten-Zwiebel-Sud mit einem Stabmixer pürieren, bis er die Konsistenz einer glatten Sauce ohne Stückchen angenommen hat. Das Paprikamark unterrühren und die Sauce mit Zitronensaft, Pfeffer und Salz abschmecken.
Das Steinbeißerfilet rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Den Fisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden, diese in die heiße Sauce geben und darin 4 Minuten gar ziehen lassen. Die Hitze unter dem Topf auf kleinste Stufe reduzieren, damit die Sauce nicht mehr kocht, aber auch nicht zu sehr abkühlt. Anschließend Fisch und Tomatensauce portionsweise in Schälchen verteilen und mit gehackter Petersilie garnieren.
Tapito-Tipp: Falls mehrere Tapas zubereitet werden, sollte der Steinbeißer zuletzt zubereitet werden, unmittelbar vor der Eröffnung des Buffets. Auch wenn sein Fleisch vergleichsweise fest ist, zerfällt es doch bei längerem Warmhalten. Dazu sollte unbedingt frisches Baguette oder anderes Weißbrot anbieten, um die Sauce dippen zu können.
Das Rezept Steinbeißerfilet in Tomatensauce wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
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