Spanisches Meersalz ist als reines Naturprodukt begehrt bei Gourmets in aller Welt. Ob fein gemahlen oder grobkörnig – das Salz, das in den Salzgärten Spaniens gewonnen wird, zeichnet sich durch seinen feinen Geschmack und den Reichtum an Mineralstoffen und Spurenelementen aus.
Salz galt in früheren Zeiten als Geschenk der Götter oder Weißes Gold. Sogar als Zahlungsmittel war es zeitweise anerkannt. Während heute normales Speisesalz als billiges Kochsalz in großen Mengen jederzeit verfügbar ist, zählt das traditionsreiche, in Salzgärten gewonnene Spanische Meersalz immer noch als wertvolles Gut.
Die Tradition der Meersalzgewinnung reicht weit zurück: Schon zur Römerzeit wurde es auf dem spanischen Festland und noch früher auf den spanischen Inseln gewonnen. Der Salzhandel war damals ein wichtiger Wirtschaftsfaktor, da die Nachfrage nach dem raren Salz als Gewürz und Konservierungsmittel enorm groß war. Bis in die heutige Zeit hat der Handel mit Meersalz eine besondere Relevanz. Vor allem das echte Flor de Sal ist als gleichermaßen wertvolles Naturprodukt für gesundheitsbewusste Menschen und Genießer begehrt.
Die klimatischen Verhältnisse in Spanien sind ideal, sodass insbesondere das kostbare Flor de Sal, was übersetzt so viel wie „Salzblüte“ bedeutet, vorteilhafte Bedingungen vorfindet. Wenn Sonne und Wind in den spanischen Küstenregionen perfekt zusammenspielen, blüht das Salz in den Salinen oder Salzgärten förmlich auf!
Flor de Sal unterscheidet sich in Geschmack und Zusammensetzung von herkömmlichem Meersalz aus den großen Salinen, denn es enthält mehr Spurenelemente und Mineralien, wie beispielsweise Calcium und Magnesium. Das erklärt sich dadurch, dass dieses Gourmet-Salz im Gegensatz zu einfachem Meersalz nicht gewaschen werden muss. Oft stammt es aus Gebieten, die unter Naturschutz stehen. Sämtliche Inhaltsstoffe bleiben bei der natürlichen Verdunstung des Wassers durch Sonne und Wind in vollem Maße erhalten. Die verschiedenen Sorten von Flor de Sal oder Fleur de Sel gelten daher als exquisiteste aller Meersalze. Internationale Spitzenköche schwören auf die zarten Kristallstrukturen, die in subtilen Nuancen auf der Zunge zergehen. Der französische Begriff Fleur de Sel wird überwiegend für in Frankreich gewonnenes Meersalz verwendet, dessen Kristallstruktur und Geschmack dem spanischen Flor de Sal entspricht. Beide Sorten „blühen“ nur an windstillen und heißen Tagen auf und werden dann traditionell auf den Punkt genau von Hand geerntet. In Geschmack, Körnung und Farbe unterscheiden sich die einzelnen Sorten – jedes Salz hat seinen eigenen, unverwechselbaren Charakter.
Gourmets wissen die feinen Abstufungen in Geschmack und Konsistenz der Meersalzsorten aus unterschiedlichen Regionen Spaniens zu schätzen. Traditionell wird Meersalz auch auf den Balearischen Inseln Ibiza (Flor de Sal Ibiza) und Mallorca (Flor de Sal Mallorca) geerntet.
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