Ausgesprochen deftig und knusprig geht es bei dieser Tapas-Variante zur Sache. Wir empfehlen die Verwendung eines hochwertigen Schinkenspecks wie beispielsweise Schwarzwälder Schinken oder Südtiroler Bauernspeck. Bei den Kartoffeln ebenfalls auf sehr gute Qualität achten, die man an dem Zusatz „Extra“ für die Handelsklasse erkennen kann. Die köstlichen Häppchen schmecken frisch aus dem Ofen super, aber auch abgekühlt machen sie sich gut auf dem Tapas-Buffet.
12 kleinere Kartoffeln
2 EL Sonnenblumenöl
2 TL getrockneter Oregano
Pfeffer & Salz
6 Scheiben Schinken
Die mittelgroßen, vorwiegend festkochenden Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die obere Seite mit einem guten Öl einpinseln, mit frischem Oregano bestreuen und mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz würzen. Die Kartoffeln für 40 Minuten bei 200°C im vorgeheizten Backofen backen und bräunen lassen.
Das Backblech aus dem Ofen nehmen, wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, und alles kurz abkühlen lassen. Dann die Schinkenscheiben halbieren und jede halbe Scheibe zu einem kleinen Röllchen eindrehen. Die Kartoffeln nun wenden und auf die flache Seite, die vorher unten war, ein Schinkenröllchen mit einem kleinen Spieß befestigen. Die Schinken-Bratkartoffeln noch einmal für 10 Minuten im Ofen backen, bis der Schinken knusprig wird. Mit Oreganoblättchen häppchenweise anrichten und heiß oder kalt genießen.
Das Rezept Deutsche Tapas – Bratkartoffeln mit Speck wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
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