Wenn an heißen Tagen sogar das Essen eine Anstrengung bedeutet, müssen Rezepte besonders leicht sein, um den Appetit anzuregen. Magere Hähnchenbruststückchen, sanft mit Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl angebraten und dann mit einem kräftigen Schuss Weißwein abgelöscht, sind da genau richtig. Sie schmecken köstlich, belasten den Magen nicht und bereichern an lauen Sommerabenden jedes Tapas-Buffet.
200g Hähnchenbrustfilet
2 EL Olivenöl
300 ml Weißwein
3-4 Knoblauchzehen
1/2 kleine Zwiebel
1 Frühlingszwiebel (grüner Anteil)
1/2 Zitrone
Pfeffer
Salz
Zunächst Zwiebel und Knoblauch schälen, dann den Knoblauch feine Scheiben und die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden. Beides nun in einen flachen Topf geben und kaltes Olivenöl darübergießen. Das Zwiebel-Knoblauch-Öl-Gemisch bei kleiner Hitze langsam erwärmen. Achtung, Knoblauch und Zwiebeln sollen nicht bräunen, sondern eine möglichst helle Farbe behalten. Als Nächstes das etwa 2 cm groß gewürfelte Hähnchenbrustfilet dazugeben, Hitze etwas erhöhen und das Fleisch rundherum kurz anbraten. Mit Pfeffer und Salz nach Geschmack würzen.
Sobald nach rund 4 Minuten die Zwiebeln langsam glasig werden, das Ganze mit Weißwein ablöschen und zugleich die Hitze maximal erhöhen, um die Flüssigkeit einzukochen. Ist der Wein auf ca. die Hälfte reduziert, die Temperatur wieder herunterregeln. Nochmals mit etwas Pfeffer und Salz abschmecken und weitere 5 Minuten sanft köcheln lassen.
Nun die in feine Ringe geschnittene Frühlingszwiebel und den Zitronensaft dazugeben. Der Weißweinsud sollte dann schon fast auf die gewünschte Menge eingekocht, das heißt, der Boden sollte gut 1-2 cm bedeckt sein. Zuletzt die fein gehackte Petersilie darüberstreuen, in einem passenden Schälchen anrichten und mit reichlich Weißbrot servieren. Dazu passt natürlich als Getränk ein spanischer trockener Weißwein ganz hervorragend, alternativ auch eine spritzige Weißweinschorle.
Das Rezept Huhn in Weißwein-Jus wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
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