Wenn ein unwiderstehlicher Lammfleischduft vom Grill aufsteigt, dann liegt es vielleicht an diesem Rezept. Die aufgespießten Lammfleischbällchen haben nämlich durchaus das Potenzial zum Tapas-Liebling der Grillsaison. Zusammen mit einem gemischten Salat der Saison und köstlichem Minz-Dip sind sie ein absoluter Party-Kracher. Als Getränk passt ein trockener Rotwein ebenso dazu wie süffiges Bier vom Fass.
Für 6 Personen
Zubereitungszeit: 30 Min.
Grillmethode: Direkte mittlere bis starke Hitze (etwa 200 °C)
Grillzeit: 4-6 Min.
Zubehör:
Holzspieße, mind. 30 Min. gewässert oder Metallspieße
Für die Fleischbällchen:
700g Hackfleisch vom Lamm
3 zerdrückte Knoblauchzehen
2 TL gemahlener Kreuzkümmel
1 TL grobes Meersalz
½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Olivenöl
Für den Minzjoghurt:
350g Naturjoghurt
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
4 EL grob gehackte frische Minze
½ TL grobes Meersalz
Sämtliche Zutaten für die Fleischbällchen in einer mittelgroßen Schüssel mit den Händen zügig vermischen. Den Fleischteig nicht zu lange bearbeiten, sonst wird er zu fest. Aus der Masse etwa 24 kleine Fleischbällchen formen. Jeweils 4 Bällchen auf einen Spieß stecken und dünn mit Öl bestreichen.
Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze vorbereiten.
Joghurt und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel vermischen. Die frische Minze unterrühren und mit Meersalz abschmecken.
Den Grillrost mit der Bürste gründlich reinigen. Die Fleischbällchen über direkter mittlerer bis starker Hitze bei geschlossenem Deckel 4-6 Minuten grillen. Idealerweise sind sie außen braun und knusprig, innen aber noch leicht rosa. Gelegentlich wenden.
Auf dem Foto sind die Lammfleischbällchen mit einem Griechischem Salat abgebildet, der ideal dazu passt.
Das Rezept Lammfleischbällchen mit Minzjoghurt stammt aus Weber‘s Grillbibel und wurde bei tapito.de eingetragen von Sven aus Fischen i. Allgäu.
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