Zum Kochen kann Sherry ähnlich wie Wein verwendet werden. Je nach Sorte und Süße verleiht beides Saucen und Schmorgerichten eine liebliche oder herbere Note. Wir empfehlen für diese fruchtige Salsa einen Schuss halbtrockenen Oloroso oder kräftigen Amontillado, hergestellt aus den traditionellen Sherry-Palomino-Trauben. Für die kontrastreiche Schärfe sorgt Chili. Aber vorsichtig dosieren, für eine angenehme Schärfe reicht eine kleine Schote!
1 Zwiebel
Olivenöl
50 g Tomatenmark
800 ml zerkleinerte Tomaten aus der Dose
etwas Sherry
1 kleine Chilischote
1 Prise Salz
1 TL Zucker
Die Zwiebel sehr fein hacken und in Olivenöl behutsam andünsten. Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
Die Tomaten zugeben und das Ganze mit etwas Sherry ablöschen. Ein guter Schluck reicht für eine feine Sherry-Note. Anschließend Salz und Zucker unterrühren.
Mit einer klein geschnittenen Chilischote würzen und die Salsasauce etwa 20 Min. bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen.
Die Sauce passt wunderbar zu Fleischbällchen oder Kartoffeln, kann aber auch abgekühlt zu Nachos serviert werden. Wer mag, gönnt sich davor ein Glas des verwendeten Sherrys als Appetitmacher!
Das Rezept Salsa tomate al jerez wurde bei tapito.de eingetragen von Marina aus Heidenheim.
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