Schon allein für sich, einfach nur pur genossen, sind gute spanische Oliven eine mediterrane Delikatesse. Wenn sie wie hier in einem Bad aus fruchtigen, salzigen und lieblichen Zutaten aromatisiert werden, zeigen sie sich von einer überraschend neuen Seite. Sie schmecken aber nicht nur lecker, sondern dank viel Vitamin E, reichlich ungesättigten Fettsäuren und wertvollen sekundären Pflanzenstoffen sind sie obendrein richtig gesund.
1 Glas grüne Oliven mit Stein
4 Datteln
5 EL Olivenöl
3 Zweige Thymian
etwas Orangenschalenabrieb (1/4 Orange)
1 TL Honig
1 Prise frisch gemahlener Pfeffer
Die Oliven und die in Scheiben geschnittenen Datteln in ein passendes Schälchen geben. Darüber das Olivenöl träufeln und mit einer Prise Pfeffer würzen. Den Thymian von den Stängeln streifen und vorsichtig untermengen.
Die Orangenschale direkt über dem Schälchen abreiben und den flüssigen Honig mit dazugeben. Nochmals alles gründlich, aber behutsam umrühren und die Oliven in der Marinade mindestens 20 Minuten bei Raumtemperatur ziehen lassen.
Die Ziehzeit darf gerne auch länger dauern, darum lassen sich die Oliven ideal schon morgens für ein abendliches Tapas-Essen vorbereiten.
Tapito-Tipp: Bis in den Herbst hinein kann Thymian aus dem Balkontopf geerntet werden – frischer geht’s nicht! Die anspruchslose Gewürzpflanze übersteht auch den Winter unbeschadet und sorgt im nächsten Frühjahr wieder monatelang für reiche Ernte.
Das Rezept Marinierte Oliven mit Datteln wurde bei tapito.de eingetragen von Katharina aus Berlin.
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