Sie schmecken deutlich anders als gewöhnliche Küchen- oder Gemüsezwiebeln: Schalotten, auch Eschalotten oder Askalonzwiebeln genannt, zeichnen sich durch ein süßliches Aroma mit geringer Schärfe aus. Meist werden sie roh verwendet, daher ist dieses Rezept nicht alltäglich. Aber aufgepasst, Schalotten neigen beim Braten dazu, bitter zu werden. Daher sollte man sie nur ganz schonend anbraten. Sobald sie abgelöscht sind, ist die Gefahr gebannt!
500g kleine Schalotten
40g Butter
1 EL Zucker
1 EL Balsamico
0,2 Liter Weißwein
1 TL Pfefferkörner, schwarz oder rot
3 Nelken
1 TL Cranberries, getrocknet
1 Zweig Thymian
Die Schalotten schälen und mit der Butter in einem Topf etwa 5 Minuten nicht zu intensiv anbraten – sie dürfen bräunen, aber keinesfalls anbrennen! Den Zucker dazugeben und rühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Den Balsamico dazugeben und das Ganze sofort mit Weißwein ablöschen.
Die Pfefferkörner, die Nelken, die Cranberries und den Thymianzweig dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen, bis die Zwiebeln weich geworden sind.
Abkühlen lassen und bis zum Servieren zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Die Schalotten können problemlos bereits am Vortag zubereitet werden. Ein außergewöhnliches Gericht, das am besten mit reichlich Weißbrot und einem Gläschen des verwendeten Weins mundet!
Das Rezept Schalotten mit Cranberries im Weißweinsud wurde bei tapito.de eingetragen von Jan aus München.
Seeeehr lecker
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